22 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:22:14.12 ID:pTc+QMRC
乙です

さっそくですが5年間お供してくれたアロワナが亡くなったのであり難く調理させていただきました


はじめての熱帯魚&水草の育て方

134 :pH7.74:2012/02/24(金) 04:00:35.18 ID:cjjWYOgM
>>22
マジレスすると死んだら食えない


39 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:23:17.85 ID:TFUO83Gm
ニモって食えるっけ?

50 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:24:50.01 ID:5mHVV//p
>>39
前スレに調理法あるよ
甘く煮付けて食べる

44 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:23:49.15 ID:JTlXNQQY
>>39
煮物がオススメ

42 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:23:42.89 ID:6n7f4tWn
>>39
やめた方がいい腹壊す

55 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:25:26.14 ID:TFUO83Gm
>>42
>>44
やっぱ相当煮つめないとだめか・・・

友達の家のクマノミがうまそうに見えるんだ・・・

43 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:23:48.58 ID:dEPHQBdI
見て楽しい
食べておいしい
これが熱帯魚の真の楽しみ方

47 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:24:22.09 ID:XDctZwU7
唐揚げだなやっぱ

53 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:25:17.25 ID:cvgO8ul4
>>47
唐揚げはシンプルでうまいよな

48 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:24:33.91 ID:NMfzEB2n
結局天ぷらかフライどっちがいいの?

51 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:24:51.66 ID:hd5m1hQv
>>48
フライの方が味が出る

49 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:24:43.96 ID:26elamBQ
塩焼きがいちばんいい

54 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:25:19.91 ID:agGKuC3T
味噌煮込み作ろうとしたけど味噌がないんだけど

61 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:26:07.84 ID:PjOhlimy
>>54
カニミソで代用

57 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:25:29.17 ID:3f75iOOw
アロワナはやめとけ
以前食べたけど不味かった

68 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:27:04.72 ID:AWkXQnES
>>57
アロワナフライうまし

58 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:25:29.10 ID:BwQ/O5lA
みんな揚げる時どんな油使ってんの?
普通のじゃどうもしっくりこないんだよね

62 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:26:23.31 ID:TFUO83Gm
>>58
高級ごま油使ってみ

59 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:25:57.93 ID:OrUiRfUd
ニモの煮物www

67 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:26:47.95 ID:JTlXNQQY
>>59
認める

64 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:26:27.15 ID:wUTnlSxm
S&Bの柚子胡椒を勧めたいけど
また味覚障害乙とかいうんだろおまえら

70 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:27:34.92 ID:bNxRFEX6
>>64
俺も柚子こしょう派

94 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:32:36.92 ID:wUTnlSxm
>>70
おお同士よ淡水系には柚子胡椒がいいよね
特有の匂い消すのに生姜を使わないのが俺のジャスティス

66 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:26:39.00 ID:nxJubtyl
グッピーって食べれるんですか?

88 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:29:33.01 ID:96LNbWlb
>>66
グッピーがいちばんですよ
いちばんカワイイし調理も楽ですよ
1日塩漬けにして冷奴の上に乗せると美味

73 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:27:47.19 ID:58SmsF6a
>>66 好みは人それぞれだがいける

72 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:27:45.16 ID:+WrwfFbM
>>66
臭みがある
山椒などをかけるとまぁいける

71 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:27:42.73 ID:hd5m1hQv
>>66
食べれないことはないけど、あまりおいしくないってのがこのスレの見解
確かpart2くらいで言われてた
スレはログ漁ってね

85 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:28:46.42 ID:nxJubtyl
>>71-73
ありがとう
今度挑戦してみるかな

75 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:27:54.57 ID:agGKuC3T
金魚のおすすめ調理法ってある?

77 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:28:05.61 ID:iivthEls
スレチかもしれないけどイソギンチャクって美味しいんですか?
今度食べてみようかと思うんですが

90 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:30:17.72 ID:3f75iOOw
>>75
金魚は意外と旨いのでどんな調理法でもいいよ
>>77
熱帯魚よりは美味しい
例えるならササミみたいな感じ

83 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:28:42.84 ID:w/uwfUMe
>>75
俺はよく炊き込みごはんにする

76 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:28:03.55 ID:fc1bPm7Y
エビ飼ってたけど停電で全滅しちゃって、
仕方ないからかき揚げにして食った
まあまあ旨かったよ
レッドチェリーシュリンプ

87 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:29:12.17 ID:cvgO8ul4
>>77
見た目はあれだけど、意外といける
ただ刺身はやめとけ

78 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:28:14.52 ID:3f75iOOw
お前たちは知らないかもしれないけど
熱帯魚のほとんどは臭みが強くて不味い
オリーブオイルやにんにくでにおい消すとまぁ食えるがお勧めできない
つうか天ぷらより煮物のほうが美味しかったぞ

91 :pH7.74:2011/04/02(土) 03:30:20.99 ID:3FuUdzs7
エレファントノーズフィッシュたん
丸焼きにしたら何か見た目がシュールだった…


101 :bear:2011/04/03(日) 17:48:04.15 ID:adhwmisS
アロワナは天ぷらとフライどっちがいいんだろ?

102 :pH7.74:2011/04/03(日) 21:04:16.69 ID:zfzyBYQ6
漏れはシルバー天ぷらにしてかじったが二口目は無理で埋めた

103 :pH7.74:2011/04/03(日) 21:05:59.56 ID:zfzyBYQ6
ディスカスはフライにするとたいへん美味だったW

104 :pH7.74:2011/04/03(日) 21:07:26.19 ID:zfzyBYQ6
一番美味かったんはゼブラキャットのムニエルだなW

106 :bear:2011/04/04(月) 13:58:06.54 ID:phWUdyVT
あ~シルアロのムニエルってのもアリか?

110 :pH7.74:2011/04/04(月) 19:17:49.83 ID:mLYlDRQK
>>106薄っぺらで身が少ないから向かん
シルバーアロワナみりん干しがなかなか旨い

107 :pH7.74:2011/04/04(月) 16:39:49.06 ID:a5XfpOfC
うおおおおお!!!!!!!!!!!!
なんだこの俺の為にあるようなスレはwwwwwwww
俺は今までオスカー、タイガーシャベル、ディスカス、肺魚、ロイヤルプレコを食べたことがあるが
タイガーシャベルに関してはぜひともみんな食べてみて!!!!
頭が狂うくらいおいしいので!!
後肺魚はまんまウナギの味です。

112 :pH7.74:2011/04/04(月) 22:53:30.47 ID:4UC0QqMF
オスカーやアロワナは頭よくて犬猫みたいに懐くしやめとけよ、可哀想だ。
昔飼ってたオスカーは手入れたらすり寄ってきたぞ。

113 :bear:2011/04/05(火) 00:51:02.96 ID:O10+D8LG
>>112水面にある餌と勘違いしただけじゃね?

114 :pH7.74:2011/04/05(火) 02:04:19.46 ID:7IOEsi92
いや、違うと断言できる。深く手を入れてたし実際に触れ合ってた俺が言うんだから間違いない。
昔のアクアライフではオスカーにエアストーン運ぶ芸を仕込む企画やって成功してたし、
ある日オスカーが何回も繰り返し水温計を何回もカチッカチッて叩くから最初はうるさいと思ってたけど、いつもには無い行動だから不思議に思ったら食べ残しの餌によって水質がひどく悪化してたんだ。
「助けて」って俺に何度もアピールしてたんだよ。
しかもその頃はまだベビーからちょっと育った小さめのサイズだったのに。
もちろん水を綺麗にするようにしてからは一度もそんな行動とらない。

どうもオスカーは人間の想像以上に頭が良い魚だと思うよ。


116 :pH7.74:2011/04/06(水) 00:11:34.63 ID:L5g9EKqX
オスカーに限らずシクリッドは人懐っこいよな

食用にされやすいのもまた事実だが

118 :pH7.74:2011/04/18(月) 22:15:16.19 ID:VUzFcb4V
バラムンディはホントに食えるんじゃ無いか??
オーストラリアでフィッシュ&チップスの魚に使われてたぞ?

119 :pH7.74:2011/05/08(日) 23:08:02.73 ID:9a+NC6ts
シルバー天ぷらマズかっちゃん

120 :pH7.74:2011/05/10(火) 19:50:52.23 ID:7Hl3yqyo
 熱帯魚の調理って昔からアクアライフによく載ってたな(ほとんど現地レポートだったけど)
正直、とれも美味そうで特にコロソマの塩焼きと大型プレコの丸焼きが食ってみたかったな。


 あと個人的にフィレオフィッシュはパールムバーガーと呼んでるwwww

127 :pH7.74:2011/07/09(土) 15:15:56.55 ID:5zpSuPVd
タイの田舎で魚を発酵させた、見た目味噌みたいな調味料を見かけた。
絵が得意って言うオバチャン(自己申告)に図解してもらったら...................
発酵させたプラティーって美味しいんだな。

143 :pH7.74:2012/05/04(金) 08:18:22.34 ID:qhzqEah1
ディスカスを鱗、内臓取って二度揚げし南蛮漬けにしてみました。
激うまです。お試しあれ

117 :pH7.74:2011/04/12(火) 06:05:28.01 ID:GX8H7XYn
このスレみてると熱帯魚食べてみたくなった

転載元 : 【アロワナ】熱帯魚調理スレ【天ぷら】 4匹目


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